ベトナムの労働市場

ベトナムの労働市場は、常に外国人に対してオープンであるわけではありませんが、移住者が仕事を見つけることは可能です。ここではベトナムの求職活動について一般的な情報を紹介しています。

国際企業やベトナムにある多国籍企業ではない限り、ベトナムの労働市場が全ての産業で外国人を受け入れているわけではありません。しかし、外国のスキルは好まれています。
多くの企業や地元のビジネスにおいて、ベトナム政府はベトナム人を雇用することを推奨しています。外国人のプロを雇用するためには、企業側がそのスキルがベトナム人にはないということを証明しなければなりません。法によって、外国の企業はたった3%しか外国人を雇うことができません。

知っておくべきこと

外国人としてベトナムで働くためには、高い英語力と会話レベルのベトナム語を習得していると良いでしょう。

仕事に応募する

仕事に応募するとき、カバーレターのついた履歴書とパスポートサイズの写真が必要になります。また、犯罪歴のコピー、母国で発行された診断書、学位のコピーやあなたの適性やスキルを証明するものも必要になります。

可能性のあるセクター

過去数年にわたって、農産業、流通、サービス、ヘルス、情報やコミュニケーション技術などの異なるセクターの多くの企業がベトナムで創設されました。これらのセクターで研修を受けたことがあったり、経験がある場合は、雇用のチャンスが広がります。ホスピタリティ、ケータリング、農業、金融サービスなどのその他のセクターも同様のことが言えます。
様々な分野で異なる職種の求人が国中にあります。遍在する分野の1つが教育で、特に英語教員の需要が多く、ほとんどどこでも高い需要があります。

労働環境

法律によって、ベトナムで1週間に働けるのは合計48時間、5日半とされています。さらなる報酬を得ることで残業をすることも可能です。夜間に働いた場合の給与は30%増しになります。ただし残業ができるのは1年で200時間までとされています。
また最低でも12日の有給休暇と9日の公休がもらえます。

契約の種類

雇用契約には一般的に給与、就業場所と就業時間、就業内容、社会保険が含まれています。
ベトナムの労働法は3種類の契約形態を認めています:常任雇用、有期雇用、季節雇用です。季節契約は12ヶ月未満の契約になります。この契約を適用するのはある特定の期間のみの仕事に対してです。常任契約は雇用主と被雇用者の合意のもとで12から36ヶ月間の契約となり、これは労働許可証の種類によっても異なります。

ベトナムのインターンシップ

インターンシップは新しい国、文化、労働環境を知る上で素晴らしい方法となるでしょう。インターンシップはベトナムでも増えていて、若者が急成長中の国へ足を踏み入れる多くの機会があります。

ベトナムで公式のインターンシップ()をしている全ての外国人は、最低でもDHスチューデント/インターンビザを取得しなければなりません。しかし、ベトナムの多くのインターンシップが非公式で無給で、NGIOを通していることを覚えておきましょう。この場合、観光ビザをもっていれば十分ですが、インターンシップ先で確認するようにしましょう。

手続き

あなたのインターンシップが有給の場合、企業はあなたのプロフェッショナルビザを申請しなければなりません。名前、生年月日、ベトナムの滞在期間と滞在先の詳細などの個人情報を提出しなければなりません。
あなたの入国許可が下りた後、申請書を完成させるために最寄りのベトナム大使館に行かなければならないかもしれません。そうでなければ、手続きはオンラインでスムーズに完了できます。どちらの場合も手数料がかかります。
あなたのインターンシップ先の企業は、あなたのスキルや適性を求める場合もあります。また、入国に際し、資格やIDを求められることもあります。

産業

以下、インターンシップが盛んに行われている産業を紹介します。このリストは完全版ではなく、他の分野でもインターンシップを受け入れている企業が多くあります。

情報/コンピューター技術

ベトナムの急速なICT産業の拡大のために、インターン生の需要が高まっていることは、不思議なことではありません。テクニカルエンジニアだけではなく、一般的な技術経験ではあるものの、ウェブサイトの作成経験が長い人やユーザーの洞察力がある外国人を求めている企業が多数あります。

教育

ベトナムは、若者の教育に多くの投資を行なっています。国中で教育者としてのインターンの機会があり、特に言語分野での需要が高いです。

観光業

国のブームとなっている観光業でのインターンシップで、あなたは観光業の発展の多くの側面を見ることができるでしょう。これは異なる文化を旅するいい方法でもあります。

農業

農業のインターンシップでは、あなたの国で習う方法とは別の方法を知ることができるでしょう。また、急速に成長する国の現代化や産業化のいい面と悪い面を見ることもできます。

ベトナムでインターンシップを見つける

ベトナムでインターンシップを見つけることは、仕事を見つけるよりも難しいかもしれません。しかし、不可能ではなく、是非とも挑戦してほしいです。ベトナム商工会議所に連絡すると、インターンシップ先を探す手伝いをしてくれます。さらに、労働者募集機関から探したり、インターネットで検索することでも見つけることができます。

履歴書(CV)の書き方

履歴書(CV)の作成に困っていませんか?何を記載するべきか、迷っていませんか?ここにはなぜ、いつ、どのように履歴書を使うのか、レジュメとCVの違い、CVの書き方と構成のガイドライン、アメリカと国際的なCVの違いや記載例について情報を掲載しています。

履歴書を使うとき

求職者がレジュメではなくCVを使うのはいつでしょうか。アメリカでは、大学、教育、科学、医学、研究職のようなポジションに応募する場合に使われます。奨学金給費研究員や奨学金の申請でも使われます。
ヨーロッパ、中東、アフリカ、アジアで仕事を探す場合は、レジュメよりもCVが使われます。海外の雇用主はアメリカのレジュメではなく、CV上で生年月日、国籍、婚姻状況、出生地などの個人の情報を読みたいということを覚えておきましょう。アメリカの法律では求職者に訪ねることができる情報に制限がありますが、これは国外では適用されません。

CVに記載するべきもの

CVとレジュメにはいくつかの異なる点があります。CVは2ページ以上と長く、あなたの経歴やスキルの詳細を記載します。レジュメは、CVの異なるバージョンで、異なるポジションに必要となります。
レジュメのように、CVには名前、連絡先、学歴、スキル、経験を記載します。しかし、これらの基本的な情報に加えて、CVには研究歴や教職歴、発行物、プレゼンテーション、奨学金、職能団体や免許、受賞歴や表彰歴、その他ポジションに応募するにあたって必要な情報を記載します。
まずはあなたの経歴のリストを作ることから始め、その後カテゴリー別に構成していきましょう。発行物には必ず日付を記載しましょう。
国際的なCVに記載するべき個人情報
・国籍
・婚姻歴
・年齢
・子供の数と年齢
・趣味など、個人的に興味のあるもの
・高校を含む全ての学歴
・写真の添付を推奨(プロの顔写真がベストです。)
CV上の生年月日
アメリカ国外のいくつかの国ではCVに生年月日を載せることが好ましいとされています。海外の仕事に応募する場合は、その国の仕事の応募の仕方について調べておきましょう。
アメリカ国内での仕事の応募にCVまたはレジュメを使う場合は、年齢差別を避けるための現在の法律により、生年月日の記載を求められることはありません。

CVのカスタマイズ

記載したい情報のリストを作成したら、あなたのオリジナルのCVを作成し、その仕事に有利な経験を目立たせるようにしましょう。オリジナルのCVを作るのは時間がかかりますが、特にその仕事に有利な経験やスキルがある場合は、それだけの価値があります。
・起動動詞を用い結果を記載し成果を強調しましょう・
・その仕事の最高の候補者であるということを要約したプロフェッショナルなプロフィールから始めます。
・仕事に関する経験、スキル、知識を記載します。全てを詳細に書く必要はありませんが、学歴などでも仕事に関係する場合は記載します。
・CVの構成は雇用先が求めるものに合わせて構成します。例えば、研究に力を入れている大学に応募する場合、プロフィールのすぐ後の最初のページはあなたの論文のリストから始めます。一方で、発行物よりも教職の経験が重要と考えている職場では、職歴を最初のページに記載します。

CVの記載例と書き方の確認

書き始める前に、いくつかサンプルを見ると書きやすいかもしれません。これらのCVのサンプルはあなたのCV作成の参考になるでしょう。

レジュメの代わりにCVを使うべき時

アメリカでは、大学、教育、科学、医学、研究職のようなポジションに応募する場合に使われます。奨学金給費研究員や奨学金の申請でも使われます。ヨーロッパ、中東、アフリカ、アジアで仕事を探す場合は、レジュメよりもCVが使われます。

カバーレターの書き方

カバーレターはさまざまな仕事の申込書の一部である1枚の書類です。
応募先が明らかにカバーレターを必要としていないときのみ、省略することができます。それ以外のケースでは、カバーレターを添付するべきです。

カバーレターの目的

カバーレターでは:
・自己紹介
・どの職種に応募するのか
・その仕事に必要なスキルや経験があるか
・読者に履歴書を読むように促す
・具体的な行動を明記する(例えば面接のお願いや、面会のお願いなど)
詳細は、このページの「カバーレターに何を記載するべきか」というセクションを参考にしてください。

カバーレターの長さについて

カバーレターは1ページに納めなければなりません。カバーレターは履歴書の要約なので、簡潔に作る必要があります。

仕事とカバーレターを一致させる

異なる仕事に同じカバーレターを使うことはおすすめできません。カバーレターではあなたが仕事や組織について何を知っているのかを示す必要があるからです。
そのためには、あなたのスキルやレベルがどのように仕事や組織にマッチするのかをできるだけ明確にしなければなりません。
以下、あなたのカバーレターをより詳細なものにするための3ステップです。

1.誰に向けたものなのかをはっきりしましょう。

「ご担当者様」という表現はできるだけ避けましょう。誰に向けたものなのかをはっきりさせるのには時間を要しますが、それだけの価値があります。
その仕事を求人広告で見つけた場合、担当者の名前や誰に書類を送るのかが明記されていることがあります。そうでなければ、雇用主や広告主に連絡を取り、誰に書類を送るのかを尋ねてみましょう。電話が最善ですが、電話番号がわからない場合はEメールでも構いません。
その人の名前を知るにあたって、ファーストネームを使うのはやめましょう。Mr.やMs.を用い、ラストネームを使いましょう。

2.仕事について詳しく知りましょう

誰に申請すればよいのかがわかったら、その人に連絡を取り、カバーレターと履歴書を、より仕事に適したものにすることができます。
聞いておくべき質問
・チームで動く仕事ですか?
・仕事を得たあと、誰に報告するべきですか?
・どのような人材を探しているのか、詳細を教えてもらえますか。
・ポジションについての説明が書かれているものはありますか?(求人広告にポジションについての記載がない場合)
これらの質問への回答は、カバーレターへのアイディアがつまっています。

3.会社についてよく知りましょう

会社をよく知ることはカバーレターを作る上でよい方法の1つとなります。
会社の名前がわかるのなら、オンラインで情報を収集しましょう。
会社のウェブサイトがあるなら、確認してみましょう。(特に会社についてのページは確認しましょう。)
会社の名前が求人広告に載っていなければ、リクルート代理店や広告主に電話し、雇用主が誰かを尋ねてみましょう。

カバーレターに記載すべきこと

カバーレターに記載するべき事項をリスト化しました。どのようにこれらの事項を記載するかは、私たちのサンプルをご覧ください。
<名前と連絡先の詳細>
名前と連絡先はカバーレターの一番最初に記載しましょう。住所を書く必要はありませんが、メールアドレスと電話番号は必ず記載します。
記載した電話番号への電話は、すぐに出れるようにしておきましょう。家にいる時間が多い方を及位、固定電話の番号は記載しないようにしましょう。
メールアドレスはプロフェッショナルな印象を与えるようなものにしましょう。
プロフェッショナルなメールアドレスがない場合は、無料のメールプロバイダーで作ることができます。ファーストネームとラストネームなど、シンプルなメールアドレスを作りましょう。
<相手の名前と連絡先>
あなたの名前と連絡先の下には、以下の情報を記載しましょう。
・書類を渡す相手の名前
・その人のポジションもしくは会社名
・その連絡先
これらの情報を見つけるのが困難な場合は会社に電話をして、担当者に確認しましょう。
また、「ご担当者様」を使うこともできますが、最終手段とします。
<あなたが応募する仕事の名前>
カバーレターのはじめは、どの仕事に応募するのかを明記しましょう。
例えば、「Re: 在庫管理者への応募」と記載することもできますし、パラグラフを書く(私は最近広告に掲載されていた在庫管理者の職へ応募します。)ことも可能です。
<あなたのスキルのリスト>
あなたのスキルや経験をカバーレターに載せましょう。箇条書きでも構いません。
求人広告を見て応募する場合は、広告内または職種説明の欄に、必要なスキルや経験のリストが書かれていると思います。また、「望ましい」スキルや経験も掲載されているかもしれません。あなたのカバーレターには、必要なスキルや経験だけではなく、望ましいスキルや経験についても記載すると良いでしょう。
もしスキルや経験について記載する場合は、どのように使い、どのように取得したかを示す必要があります。(例えば、チャイルドマインディングのスキルがあると書いたのなら、どこでそのスキルを使った仕事をしたかを記載しましょう。)
<なぜあなたがその仕事に適しているかの要約>
スキルと経験を記載した後は、なぜあなたがその仕事に適しているかを説明しましょう。(例えば、「AFLへの興味と簿記の経験を合わせると、私はこの仕事にぴったりだと思います」など)
<彼らの言語を話しましょう>
職場で使われている言語を話すということは、その職場にあなたが合っているということを示すのに良い方法です。
会社が何をしていて、それをどのように表現しているかを知ることは、カバーレターで書くべきことのアイディアを与え、どのように彼らと話すべきかのヒントになります。
例えば、機械加工ツールやキャッシュハンドリングのようなツールやソフトウェア、またはスキルがある場合は、それをカバーレターに書きましょう。(正しく書かなければなりません!)
「仕事とカバーレターを一致させる」のセクションを読み、企業について知るためのヒントを得ましょう。
<あなたの履歴書を読み、連絡をもらうように促しましょう>
あなたのカバーレターは読み手に履歴書を読むよう促して終わるべきです。また、面接をさせてもらえるように頼むべきです。
「私の履歴書のコピーを添付しました。この仕事に関して何か一報いただけると幸いです。」などの単純なもので構いません。

カバーレターに記載すべきではないこと

カバーレターに記載すべきことを知るのと同じくらい、記載すべきではないことを知るのも重要です。以下、気をつけるべきことです。
<誤植やミス>
カバーレターのスペルチェックは必ずしましょう。誰かに読んでもらうようお願いし、ミスや矛盾点を指摘してもらいましょう。カバーレターを読むように頼むのは、友人、家族、大学やTAFEのキャリア指導員やカウンセラーが良いでしょう。
カバーレターの全てをダブルチェックしましょう。会社の名前を書いているのなら、正しいかチェックしましょう。前に働いていたところについて言及している場合は、その名前も正しいことを確かめましょう。カバーレターのミスは誤植より最悪です。
<あなたの履歴書全体を含みましょう>
履歴書を切り取ってカバーレターへ貼り付けることはやめましょう。ただ繰り返すのではなく、言い換えて記載しましょう。カバーレターは短く納め、履歴書で全ての内容を記載しましょう。
<「私」の多用>
「私は~です」「私は~と思います」「私は~があります」などでカバーレターをいっぱいにするのはやめましょう。
カバーレターを書いたら、もう一度読み直し、「私は」から始まっている文章を書き換えるなどしましょう。
<他の仕事の応募に関しては言わない>
1度に複数の仕事に応募することは少なくないと思います。それは重要ですが、他の仕事の応募には記載しないようにしましょう。あなたがその仕事をしたいということを人々に納得させなければなりません。もしあなたが他の仕事も探しているということを彼らが知ったら、彼らを納得させることは難しいです。
あなたが1つ以上の仕事に応募していることは予想できますが、そうふるまわない方が良いでしょう。

求人がないときにカバーレターを書く

求人がなくても特定の会社や組織で働きたいこともあると思います。これは「アポ取り」と呼ばれます。
企業に求人がないか直接尋ねることは、あなたのやる気を見せるチャンスにもなり、仕事を得ることができるかもしれません。
現在求人がなくても、企業があなたのことを知っておけば、次に求人が出たときに連絡が来るかもしれません。
アポ取りのカバーレターは、基本的には他のカバーレターと同じように書き、少し異なる点もあります。それは:
・あなたが企業や組織についてすでに調べ、知っているということを示す
・何故そこで働くことに興味があるのか(企業がやっていることとあなたのゴール)
・あなたのスキルや経験、興味が企業や組織のゴールにどのようにフィットするか
・あなたが望むこと(例えば今求人があるポジションについてや、現在働いている人の話を聞くチャンスが欲しいなど)
・またすぐに連絡するということを明記し、その前に連絡をもらえると嬉しいということも記載する
もし数週間経っても連絡がない場合、こちらから問い合わせてみてもいいでしょう。メールや電話で問い合わせてみましょう。
アポ取り用カバーレターのテンプレートはこの種類のカバーレターの見本です。直接連絡を取るための情報はアポ取りとは?のページをご覧ください。

カバーレターをメールする

カバーレターをメールで送るように依頼してくる企業もあります。その時は:
・メールのタイトルにあなたの名前と職業名を書く(例えば、「 Jayani Lal – 管理アシスタント食への応募」)
・誰に書いているかを明確にする
・手紙のようにメールの本文をフォーマット化しない – 連絡先の詳細を載せずに直接「~様」から始める
・メールの最後は電話番号を含む連絡先で締める
・常にプロフェッショナルなアドレスからメールを送信する
どのようにメールすべきかは、サンプルの「カバーレターをメールで送る」をご覧ください。

カバーレターだけを求められた場合

企業によっては、履歴書の代わりにカバーレターだけを提出するよう求めてくる場合もあります。
その際はカバーレターにあなたの経験と仕事の条件をリンクさせることが重要です。このようなカバーレターを書く際には:
・連絡先の詳細、あなたの簡単な自己紹介など
・経験の要約
・箇条書きでそれぞれの条件を満たしていることを記載
・連絡をもらえるように促す

ベトナムで英語を教える仕事につくには

ベトナムは英語を教える場所として最も魅力的な場所の1つとなりました。魅力的な風景、豊富な文化、熱帯気候や他のエキゾチックな旅行先への近さが、ベトナムを人気の居住地としてきました。快適なライフスタイル、余裕のあるスタンダードな暮らしと十分な給料を考慮すると、ベトナムは韓国よりも英語を教えるのに適した場所であると気づくでしょう。ベトナムで英語を教える職を見つけることは、難しいことではありません。この記事ではベトナムで英語を教えるための職探しについて、ポイントをお伝えします。

教職のための履歴書を作る

ベトナムでの仕事を考えている教員が多いため、競争率は上がっています。ありがたいことに多くの人がこの記事を読んでいて、短期雇用で英語の先生になりたい人がたくさんいます。しかし残念ながら、高い地位にいた教師にとって、その身分を下げることは簡単ではありません。したがって、教職に応募するときは他の応募者とは違う点を強調し、より良い条件で仕事を手に入れる必要があります。英語を教える職に応募する前に、人目を引くCVをつくりましょう。これはあなたのスキルと経験をアピールするためのチャンスなのです。
教職の経験がなくても心配いりません。鍵となるのは、あなたのこれまでの経験が教職に関係があるのか、応用可能なスキルがあるかどうかです。例えば:仕事で誰かの研修を担当したことはありますか?人前で話したことがありますか?英語が母国語ではない人と働いたことはありますか?これらは全て教職に関連づけることができ、どのように伝えるかが重要なのです。
一般的なCVの書き方のコツとしては、あなたの情報を1~2ページにまとめ、Skypeのハンドルネームなどの連絡先や顔写真、そして英語の教員に応募する以上はスペルや文法ミスがないようにすることです。そしてもちろん、学歴の下にTEFL認定証の詳細も忘れずに添付しましょう。
経験がない場合でも、申請書をより強いものにしたければ地元の学校やボランティアで英語のレッスンをしているところを訪ねみましょう。少しの経験ですが、この経験が仕事を早く得る鍵になったことは間違いありません。しかし、経験がないからといって焦ることはありません。多くの企業があなたの申請書をチェックしてくれます。

ベトナムで英語を教えるために必要なものは?

仕事探しを始めると、ベトナムのどの仕事も一般的な条件があることに気づくでしょう。以下の条件を満たしているか、今一度確認してみましょう。
・ネイティブまたはそれ相当のレベルである
・TEFL/CELTAまたは同様の資格がある
・4年制大学の学位
・母国での犯罪歴のないことの証明
労働許可証の手続きにおいてもこれらの条件があるため、企業側が確認をします。多くの学校がネイティブスピーカーを求めていますが、同程度の流暢差があれば、私の友人の経験上多くの企業で選考対象になるでしょう。
これらの条件を満たしていなくても、焦ることはありません。他にもチャンスはありますが、条件は労働許可証を得た人と比べると劣るかもしれません。4年制大学の学位とTEFLが条件となっていないところは違法就労となります。

ベトナムで英語を教える仕事を見つける場所

どこで英語を教える仕事を見つけましたか?ーこれは多くの人に問いかけています。面白いことに、私だけではなくアジアで生活している多くの人がFacebookで仕事を見つけているのです。Facebookには海外で生活するためのグループが数多く存在し、国ごとにグループが作られています。リクルーターはこれらのFacebookページを活用し、求人を掲載しています。Facebookで「~での教職」と調べれば、すぐに探すことができるでしょう。

ベトナムの教職を探すためのFacebookグループをいくつか紹介します。
・Ho Chi Minh City (Saigon) ESL Teaching Jobs
・Jobs for foreigners in Ho Chi Minh City
・ESL Teachers In Vietnam
・Vietnam Teaching Jobs
・ESL Teaching in Vietnam
Facebookページ以外で世界の英語を教える仕事を探すには、Dave’s ESL Cafeがおすすめです。教えるための便利な教材もあります。検索することで、Daves ESL CafeやFacebookページの多くの仕事を閲覧することができます。インターナショナルスクールでの仕事を探している場合は、それに特化したFacebookグループに参加すると良いでしょう。
よりサポートを受けたいのなら、TEFLを取得した企業の求人サイトを確認してみましょう。私は求人情報の掲載があるTEFL.orgで資格を取りました。

教職を探すためにベトナムにいる必要がありますか?

答えはノーです。英語を教える仕事を探すためにベトナムにいる必要はありません。ビザのためにも、その方がいいです。(そうすれば旅行者ビザではなく、ビジネスビザで入国することができます。)私は応募してスカイプで面接を受け、仕事を得るまでに1ヶ月かかりましたが、ビザの取得や入国前に仕事があるという安心感がありました。
ただし、ベトナム国内から仕事に応募するメリットもあります。例えば、いい条件を求めてあなたが飛行機を予約して帰国してしまうというリスクを企業側は負いたくありません。また、仕事は短期間に募集し決定するので、国内にいることですぐに面接を受けることができます。

ベトナムでの教職探しを始めるのにいい時期はいつでしょうか?

前述の通り、ベトナムで英語を教えるという仕事は入れ替わりが激しいので、常に求人があります。私は、あなたが移住を予定している数ヶ月前から就職活動を始め、どのような仕事に求人があり、どのようなメリットがあるかを確認することをおすすめします。
その企業に求人があるかどうかにかかわらず、応募を始め、あなたがその企業で働く意思があるということを伝えましょう。(もちろん、カバーレターにはあなたの状況を全て記載し、相手の時間を無駄にしないようにします。)人目を引くようなCVを作ることができれば、あなたはその企業の次の教職の最有力候補になり得ます。
私が今の会社に最初に応募した時、会社はすぐに働ける人を必要としていました。私はその条件にはそぐわなかったのですが、数週間後、私が移住するタイミングで教職員を募集していると連絡をくれたのです。とても簡単な就職活動となりました!

1年のうち、英語の先生の職を見つけるのに最もいい時期はいつでしょう?

インターナショナルスクールで働く(一般の学期制とクリスマス休暇、夏季休暇があります)ことを検討していない限り、1年中応募することが可能です。教員の退職は定期的にあるので、新しい職員も常に現れます。
ヒント:就職先を決定する前に、いくつかの企業を受けましょう。そうすることで、あなたが決めた仕事が最善の選択だということを確認できるからです。
このように、ベトナムで英語の先生をすることは、なんら難しいことではないのです。もしベトナムでの就職活動について質問があるのなら、喜んでお答えします。メールから連絡をください。最善を尽くします!

このガイドがあなたのベトナムでの英語の先生の職探しに役立つことを祈っています。

ベトナムの労働許可証の取得方法

労働疾病社会事業局はベトナムで唯一労働許可証を発行している機関です。労働許可証の有効期限は36ヶ月(3年)です。失効日が来ると、直ちに更新しなければなりません。以下、労働許可証に関するよくある質問と答えを記載しています。

A. ベトナムで労働許可証を申請するには?
1. 必要書類
・労働許可証の申請書(2014年に新しいフォームに変更になっていて、雇用主が準備しなければなりません。)
・健康診断書
・犯罪歴(発行後180日以内)申請者がベトナムに6ヶ月以上滞在している場合は、母国だけではなく、ベトナムの犯罪歴も必要になります。
・学位(大学以上)
・前職から発行される職歴の証明書
・パスポートのコピー
・雇用主が外国人労働者を雇うことを許されているという証明書類
・雇用主の営業許可証
・パスポートサイズの写真2枚
2. 手続きに要する時間:40営業日
3. 手数料:320米ドル

B. 労働許可証なしでベトナムで働くことはできますか?
できます。ただし、以下のいずれかのケースに該当する場合です。
・労働期間が3ヶ月未満である
・1人以上の労働者がいる株式会社のメンバーである
・ベトナムの株式会社のオーナーである
・株式会社のBODのメンバーである
・ベトナムで、海外企業に向けたサービスを行なっている
・司法省によって発行された免許を持っている外国人弁護士

C. 労働許可証上の雇用主を変更することはできますか?もしそうなら、何が必要で、費用と時間はどれくらいかかりますか?
はい、あなたの仕事の上にある労働許可証上の雇用主を変更することはできます。2つのケースがあります。
ケース1:あなたが前の会社と同じ職種の場合、以下のものが必要です。
・あなたの労働許可証
・前の雇用主の同意書(フォームは提供されているので、サインと印鑑が必要です。)
・新しい雇用主の営業許可証のコピー
・あなたのパスポート
・あなたの写真4枚(3x4cm)

ケース2:新たな会社で別の職種に就く場合
申請に必要なもの:
・あなたの労働許可証
・前の雇用主の同意書(フォームは提供されているので、サインと印鑑が必要です。)
・新しい雇用主の営業許可証のコピー
・あなたのパスポート
・あなたの写真4枚(3x4cm)
・学位
・健康診断書

D. 労働許可証なしでベトナムでサービス業を行う場合に必要なものはなんですか?
外国人がベトナムでサービス業を行う場合には、地域の労働疾病社会事業局に名前、生年月日、国籍、パスポート番号、ベトナムでの労働期間、ビジネスの詳細を届け出る必要があります。この届け出はファックス、郵送、手渡しなどで到着の7営業日前までに済ませなければなりません。
例えば:
ハノイの会社で外国人が2013年5月16日に営業を行うのであれば、届け出はハノイの労働疾病社会事業局に2013年5月7日までにしなければなりません。